Главная / Статьи / Дренаж и водоотвод

Расположение дренажа и водоотвода

Создание ливневкиУстановка водоотвода и дренажа требует тщательной подготовки. Проектировка основывается на многих факторах. К ним относятся особенности местности, расположение и составляющие здания, планирование территории. Что нужно учитывать при проектировке дренажных систем и водоотводов? Размещение точки сбора течи и тротуаров, рельеф поверхности, наличие газонов и подъездных дорог к зданию.

Для начала необходимо определить расположение дренажного колодца. Это место приема сточных труб со всех видов водоотвода должно находится близко к области сброса и дальше от зданий. То есть ее нужно разместить около общественной канализации или пруда. Далее – определяем место положения точек локального водосбора, приемников. Они устанавливаются под окнами крыш возле дома. Также их надо расположить в местах наибольшего накопления течи. Какие дождеприемники предлагают покупателям производители? С боковыми и нижними отводами. В местности с сильными морозами лучше использовать вторые. Так можно избежать промерзания трубы зимой.

Проектировка ливневки

Проект ливневки и дренажаЧто касается ливневки, то проектировать ее нужно в таких местах:

  • Для того чтобы вода не стекала с улицы, ее устанавливают вдоль направления ворот. Тут надо использовать желоба с большой пропускной способностью, которые в состоянии взять на себя большой поток.
  • Для предотвращения попадания воды в гараж, проектировать ливневку необходимо у гаражных дверей. Тут в ход идут мелкие лоточки. Но они должны выдержать вес автомобиля.
  • Если в проекте есть бассейны, водоемы, фонтаны, то вокруг них следует оставить место для ливневки. Тут используются мелкий пластиковый лоток. А также декоративные решетки. Возле бассейна лучше применять только пластик, так как сталь в жару обжигает ступни.
  • У тротуаров и подъездных дорог - лотки с гидравлическим сечением. Они обычно соответствуют климатическим особенностям местности.

Что касается входа в здание, то тут нужен придверный поддон для очистки обуви. Он собирает влагу и ограждает помещение от лишнего загрязнения. Далее проектируем индивидуальную канализацию, которая является соединительным элементом.

Установка дренажной системы

Правила установки дренажных систем:

  • формирование откосов на прилегающей территории для обеспечения водооттока;
  • под желоба необходимо сформировать основу из бетона, песка и щебня, это позволяет исключить проседание и искривление лотков;
  • расчет нагрузки на территорию для выбора компонентов системы.

Тщательно продуманная проектировка и грамотно выполненные строительные работы позволят сделать качественные дренажи и водоотводы.