Главная / Статьи / Современные фасадные материалы: есть из чего выбрать!

Современные фасадные материалы: есть из чего выбрать!

Если лицо – это зеркало души, то фасад – это зеркало нашего дома. Сегодня на рынке представлено большое количество различных материалов для «облагораживания» фасада, причем диапазон цен позволяет подобрать хороший вариант на любой вкус и кошелек. Запутаться в таком многообразии проще простого, а чрезмерное доверие менеджеру в строительном салоне чревато большими и неоправданными расходами. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более предметно!

Материалов для «облагораживания» фасада

Облицовочный кирпич
Традиционный и популярный материал, близкий «родственник» обычного кирпича, в котором предусмотрены полости для улучшения теплоизоляционных свойств. Имеет симпатичный внешний вид, достаточно высокую термостойкость и может похвастаться широким выбором цветов и текстур. Технология производства и укладки допускает возможность применения некоторых добавок, делающих облицовочный кирпич водостойким и особо прочным. Не смотря на долгое присутствие на рынке, остается универсальным и востребованным материалом.

Материалы для фасадаОблагораживание фасада


Фиброцементные панели
Искусственный материал, удачно сочетающий в себе прочность бетона и широкую функциональность. Его основой служит волокнистый асбест в сочетании с разнообразными синтетическими волокнами. Благодаря своей прочности, такие панели не требуют нанесения дополнительных усиливающих покрытий. Они нашли широкое применение в монтаже фасадов вентилируемого типа, хотя их можно использовать и для облицовки обычных зданий.


Металлические кассеты
Представляют собой квадратные или прямоугольные панели, изготовленные из металлических листов. С целью повышения стойкости к коррозии их часто покрывают различными специальными составами, а монтаж и установка совсем несложны и могут выполняться достаточно быстро. Простота ремонта – их самое большое достоинство, так как в случае повреждения отдельной секции ее можно безо всяких проблем заменить, не затрагивая соседние кассеты. У нас подобная технология еще не прижилась, зато в развитых странах ее широко применяют при строительстве и ремонте различных административных и офисных зданий.

Фасадная краска
Еще один традиционный и популярный способ обработки фасада. Такая краска чаще всего производится на водно-дисперсионной основе, а проведение работ сильно зависит от влажности (не меньше 75%) и температуры (не меньше 10 градусов тепла) окружающей среды. Фасад не должен при этом подвергаться действию прямых солнечных лучей.

Способы обработки фасадаМатериалы для облицовки фасада

Виниловый сайдинг
Его изготавливают из поливинилхлорида, а сама технология известна с 1960-х годов. С тех пор он приобрел немалую популярность, так как обладает несколькими важными преимуществами. Среди них – устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, простота установки и обслуживания, высокая экологичность и длительный срок эксплуатации. Монтаж винилового сайдинга возможен как на несущую конструкцию, так и на саму стену. При выборе стоит отдать предпочтение материалу, изготовленному из ПВХ-порошка, а не тому, который является продутом вторично переработки пластмасс.

Металлический сайдинг
Его основа – стальные пластины со специальным покрытием из полимера, цинка или алюминия. Металлический сайдинг долговечен, практически не горит и обладает исключительной стойкостью в любых климатических условиях и невосприимчивостью к действию кислот и щелочей.
Сайдинг на основе стали обладает высокой прочностью и практически не реагирует на температуру и может быть смонтирован в любое время года. Алюминиевые панели менее прочные, но зато более дешевые и легкие.