Главная / Статьи / Обустройство двускатной крыши

Двускатная крыша для брусового дома

Наиболее распространенным вариантом покрытия дома являются двускатные крыши. Их популярность объясняется простотой конструкции, на создание которой не требуется много времени. Систему стропил вполне можно построить собственными силами. Для этого необходимо наличие материала, инструмента, и, естественно желания.

Двускатная крыша практически не имеет никаких конструкционных особенностей в сравнении с другими разновидностями. Они имеют одинаковые слои кровли, для которых используется аналогичная гидроизоляция, а также материалы для пароизоляции, утепления и элементы системы стропил. Финишное покрытие такой крыши делается из шифера, металлочерепицы и прочих.

Строительство кровли

В процессе строительства кровли следует уделять внимание всем ее узлам. Конкретные методы их создания определяются особенностями выбранного варианта. Очень важно правильно рассчитать уровень нагрузки. В случае необходимости можно создать дополнительное укрепление для системы стропил.

Существует две разновидности двускатной крыши:

  • с ломаными скатами;
  • с ровными.

Последний вариант считается стандартным и не доставляет никаких неудобств в обслуживании. Оба вида предполагают расположение ската под определенным углом. Эти крыши имеют еще одно название «шанцевые». По сути, они представляют собой треугольник,  который замыкается сверху коньком.

Двускатная крыша для небольшого дома Особенности постройки двускатных крыш

Признаки крепкой крыши

Для брусового дома идеальным вариантом принято считать двускатные крыши с углом наклона в 35 – 40 градусов. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Однако у него есть один недостаток: при такой конструкции невозможно оборудовать чердак под жилое помещение. Если вы планируете это делать, то нужно устанавливать ломаную скатную крышу, которая отличается достаточно пологим верхом и большим уклоном нижней части.

Крыша с основой в виде равнобедренного треугольника считается стандартной конструкцией. В ней конек устанавливается прямо по центру. При создании ломанной двускатной крыши возможно его смещение на определенное расстояние. Такая конструкция имеет привлекательный внешний вид, но при этом сокращает площадь чердака.

Застройщики часто используют и другие типы кровли, помимо упомянутых выше. Например, на разноуровневой крыше могут быть окончания скатов на неодинаковой высоте. Однако правильно создать такую конструкцию под силу только опытному строителю. Это же относится и к полувальвым крышам, которые с одной стороны похожи на щипцовые варианты, а с другой - имеют элементы, которые скошены по краям конька.

При проведении кровельных работ особое внимание следует уделить уклону крыши. В районах умеренного и сухого климата, как правило, используются двускатные с небольшим углом наклона. Тогда как для областей с высокой влажностью лучше подходят конструкции с уклоном около 60 градусов.