Главная / Статьи / На что стоит обратить внимание при проектирование лестниц

На что стоит обратить внимание при проектирование лестниц

Проектированию лестниц редко когда уделяется особое внимание при строительстве или реконструкции домов. Причем особого стремления к этому не проявляют как сами хозяева (которые обычно предпочитают потратить средства на что-либо более существенное), так и строители (которые точно также стремятся заработать на менее трудоемких вещах).

Ничего страшного, конечно, в этом нет и, если забыть о безопасности, подобный подход вполне допустим.  Но назвать его взвешенным и мудрым нельзя. Особенно учитывая достаточно высокие потенциальные риски, связанные с каждодневной эксплуатацией таких лестниц. Поэтому сегодня мы с вами попробуем разобраться в вопросе более тщательно, при этом решение о том, какой бюджет выделить на свою лестницу в небо, останется за вами.

Выбираем оптимальное расположение лестницы

При всей своей очевидности, выбор наилучшего места для лестницы не так прост. Специалисты рекомендуют по возможности придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые, впрочем, не являются обязательными для исполнения.

  • Чем ближе лестница находится к входу, тем лучше. Кстати, о чем-то подобном вы сможете узнать и у пожарного инспектора.
  • Лестничная коробка не должна занимать много полезного пространства и визуально «перетягивать» на себя внимание.
  • Весьма желательно, чтобы она была обращена к входу.

Правильное расположение лестницыПроектирование лестницы

Конструкционное решение

Вопрос несколько более сложный. С одной стороны, специалисты уверены, что самой удобной и естественной будет прямая лестница. С другой, при необходимости экономии каждого квадратного сантиметра (что вовсе не такая редкость, особенно в небольших домах) самым компактным и экономически выгодным будет лестница с поворотным маршем.

Но вы должны понимать, что ни одна проектная или строительная организация не может в своей работе противоречить существующим нормам, которые носят гордое название «Строительные нормы и правила» (СНиП). Их сознательное игнорирование (помимо вполне очевидных проблем с контролирующими инстанциями) может привести к неявным конструкционным ошибкам и стать причиной большой беды.

  • Если в доме больше двух этажей, основные лестницы в нем должны сооружаться минимум с одним пролетом.
  • Использование в качестве основных раскладных или трансформирующихся лестниц категорически запрещено. Хотя они вполне могут быть дополнительными или дублирующими, либо же предоставлять доступ в подвальные или чердачные помещения.
  • Если лестница рассчитана на одного человека, то ее ширина не может быть меньше 80 см; для двоих эта цифра увеличивается до 1 метра. Причем ее ширина не может быть меньше ширины эвакуационного выхода (ведь он у вас предусмотрен, не так ли?).
  • Ширина пролета может быть произвольной, но при этом все они должны быть одинаковыми.
  • Дистанция между встречными маршами должна быть не меньше 5 см.
  • Рекомендованный угол наклона должен находиться в диапазоне 26-45 градусов.
  • Количество ступенек не должно быть меньше 3 и больше 18.