Главная / Статьи / Как утеплить свой дом?

Как утеплить свой дом?

Никто не хочет замерзать в длинные зимние ночи в своем доме. Ведь тепло, как и свет, сопровождает человека на всем его пути, начиная от костров в пещерах. Поэтому, как ни крути, а в холодном помещении вам будет некомфортно.

Неудивительно, что строители постоянно ищут новые пути и решения, которые помогут обеспечить экономию тепла и отсутствие его утечки. На сегодняшний момент существует много разных методов для модернизации самых разных построек: как из кирпича и бетона, так и из дерева или панелей. Причем, зачастую, этот этап проводится прямо в процессе строительства для уменьшения будущих затрат.

Начальный этап

Специалисты утверждают, что большинство потерь происходит через несущие стены здания, поэтому именно здесь все строители стараются утеплить постройки. Для этого обычно используют минеральные ваты, пенополиуретан и особые виды штукатурки – шуба и короед. На фоне остальных, эта продукция сильно выделяется своими техническими характеристиками.

Например, минеральная вата любима за то, что она экологична и полностью безопасна, прочна, великолепно сохраняет тепло и не горюча. К тому же, процесс ее монтажа осуществляется еще на этапе возведения стен, что очень удобно.

Минеральная вата на объекте

Пенополиуретан подвержен огню, но он легче и прочнее, что позволяет его крепить на специальный клей и дюбеля. Но затем необходимо пройтись штукатуркой для предохранения от огня и высоких температур.

Специализированные виды штукатурки отличаются от конкурентов тем, что им совершенно не нужно места и дополнительных материалов, что положительно скажется на бюджете постройки вашего дома.

Если брать в расчет исключительно постройки из дерева, то там теплоотдача происходит не только через стены, но и через остальные части здания. Но все же, если рассматривать количественно, то основной путь ухода тепла из дома – стены, в которых много швов. Этого помогут избежать разнообразные герметики, которыми проходятся между бревен перед тем, как класть стены.

Обработка штукатуркой

Важно помнить, что его следует накладывать снаружи, чтобы не мешать выходу лишней влаги через эти же швы. Вообще любой утеплитель в домах из дерева надо использовать со стороны улицы. Плюс ко всему, предпочтительнее использовать экологически чистые материалы, чтобы не разрушать общую концепцию постройки.

В случае, если вы захотите утеплить уже построенное здание, то важно помнить, что приемлемые периоды для этого – лето, когда стены сухие и наступает стабильность в температуре и влажности воздуха. Перед самим процессом необходимо обработать участок любым антисептиком и только после этого проводить утепление. Вблизи фундамента должны находиться вентиляционные каналы для предотвращения образования конденсата.